Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten OKU Timur Provinsi Sumatera Selatan - Yuliana, Devi; Eko Prastya Putra, Ary; Arya Sukrawan, Gede (Jurnal Bakti Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui wilayah di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur yang basisnya ternak sapi potong. 2) menganalisis strategi pengembangan ternak sapi potong di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah yang merupakan basis dalam pengembangan ternak sapi terdapat 9 kecamatan yang meliputi Kecamatan Bunga Mayang (1,17), BP. Peliung (1,31), Madang Suku II (1,31), Madang Suku I (1,42), Belitang Madang Raya (1,50), Belitang (1,07), Belitang III (1,49), Belitang Mulya (1,26), dan Semendawai Suku III (1,65), sedangkan untuk 11 kecamatan lainnya ternak sapi tidak tergolong basis karena nilai LQ kurang dari 1. Strategi pengembangan ternak sapi potong yang perlu dilakukan di Kabupaten OKU Timur adalah strategi strength-opportunity (S-O) yaitu dengan meningkatkan populasi ternak sapi dengan memanfaatkan teknologi reproduksi, melakukan integrasi dalam sistem agribisnis ternak sapi potong dari hulu ke hilir, dan optimalisasikan peran dan dukungan dari pihak swasta dan pemerintah dalam pengembangan ternak sapi potong.