Strategi Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MIN 12 Aceh Barat Daya - Rosmawar, Rosmawar (Pedagogik: Jurnal Pendidikan dan Riset, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru Madrasah Ibtidaiyah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MIN 12 Aceh Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di MIN 12 Aceh Barat Daya menggunakan berbagai strategi seperti pemberian reward, pendekatan individual, penggunaan media pembelajaran yang variatif, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan partisipasi, ketekunan, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran di madrasah.