Pengembangan Media Realia Berbasis Potensi Lokal Kabupaten Lumajang pada Mata Pelajaran IPS Materi Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia - Himmah, Faiqotul; Suma, Nasobi Niki; Ulfa, Noviana Mariatul (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk menjelaskan proses Pengembangan Media Realia Berbasis Potensi Lokal Kabupaten Lumajang Pada Mata Pelajaran IPS Materi  Potensi Sumber Daya Alam  dan Kemaritiman Indonesia. 2) Untuk menjelaskan hasil belajar siswa menggunakan Media Realia Berbasis Potensi Lokal Kab. Lumajang Pada Mata Pelajaran IPS Materi Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan merupakan metode peelitian dan pengembangan atau disebut juga Research and Development (R&D). Model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 langkah yaitu: Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Bustanul Ulum Krai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian dan pengembangan adalah melakukan validasi kepada ahli materi rata-rata 4,69 (sangat baik), hasil validasi ahli media 4, 56 (kriteria sangat baik), validasi bahasa 4,50 (sangat baik). validasi guru IPS 4,50 (sangat baik). Hasil uji respon skala kecil 4,45 kategori (sangat baik). Uji coba skala besar 4,45 (sangat baik). Hasil belajar siswa berdasarkan tes sebesar 87%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media realia berbasis potensi lokal kab. Lumajang efektif digunakan.