Peningkatan Keterampilan Menulis Ringkasan Teks Eksplanasi Menggunakan Model SQ3R Berbantuan Mind Mapping pada Siswa Kelas IX-I SMP Negeri 13 Surabaya - Agustin, Widia; Pranoto, Agung (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis ringkasan teks eksplanasi menggunakan model SQ3R berbantuan mind mapping. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan siklus Arikunto yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-I SMPN 13 Surabaya. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan dengan instrumen observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis ringkasan. Pada siklus I, persentase keterampilan siswa sebesar 73,35 persen, meningkat menjadi 90,1 persen pada siklus II. Pada siklus I, siswa masih mengalami kesulitan dalam meringkas teks dan cenderung menuliskan ulang keseluruhan isi teks. Namun, pada siklus II, siswa mulai memahami konsep meringkas dengan baik dan dapat menuliskan poin-poin penting dalam teks eksplanasi secara lebih sistematis. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model SQ3R berbantuan mind mapping efektif dalam membantu siswa memahami struktur teks eksplanasi serta meningkatkan kemampuan menulis ringkasan dengan lebih ringkas dan tepat.