Penggunaan Media Sosial sebagai Sarana Dakwah dan pendidikan Islam bagi Generasi Z - Nawawi, Ade (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara generasi Z dalam mengakses informasi, termasuk dalam bidang dakwah dan pendidikan Islam. Media sosial menjadi salah satu sarana utama dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman, mengingat karakteristik generasi Z yang lebih aktif dalam dunia digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial sebagai sarana dakwah dan pendidikan Islam bagi generasi Z serta meninjau efektivitas dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), mengkaji berbagai sumber akademik yang membahas penggunaan media sosial dalam penyebaran ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan Twitter berperan penting dalam menyebarkan konten dakwah yang lebih interaktif dan mudah diakses oleh generasi Z. Platform ini memungkinkan para dai dan pendidik Islam untuk menggunakan pendekatan visual, audio, dan teks yang lebih menarik bagi audiens muda. Namun, penelitian juga menemukan beberapa tantangan, seperti distorsi informasi keislaman, radikalisasi digital, dan minimnya literasi digital dalam menyaring konten yang benar. Oleh karena itu, diperlukan strategi dakwah yang lebih sistematis dengan pendekatan edukatif, moderat, dan berbasis literasi digital agar generasi Z dapat menerima ajaran Islam secara autentik dan relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan mengenai peran media sosial sebagai sarana dakwah dan pendidikan Islam, serta memberikan rekomendasi bagi para pendidik dan dai untuk mengoptimalkan strategi komunikasi Islam di era digital.