Strategi Penangkalan TNI AD Di Wilayah Perbatasan Darat Indonesia-Malaysia Guna Menjaga Kedaulatan NKRI - Sukatri, Ardi; Solihin, Achmad; Deksino G, Royke; Siagian, Ferdinand H (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis Strategi penangkalan TNI AD dalam menghadapi ancaman, faktor-faktor yang mempengaruhi dan penerapan strategi penangkalan TNI AD di wilayah perbatasan darat RI-Malaysia guna menjaga Kedaulatan NKRI. Metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi penangkalan TNI AD belum optimal karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi baik faktor internal dan eksternal. Penerapan Strategi Penangkalan TNI AD yang dilaksanakan diwilayah perbatasan darat RI-Malaysia merupakan pengembangan Strategi penangkalan yang telah dilaksanakan oleh Koops Kodam XXX dengan memanfaatkan kekuatan untuk memperoleh peluang, dan menghadapi ancaman serta meminimalisir kelemahan untuk menghilangkan ancaman. Strategi penangkalan TNI AD yang akan diterapkan adalah mengoptimalkan gelar kekuatan dan kesiapan satgas, melaksanakan operasi Pamtas, pemberdayaan wilayah melalui binter, Latihan militer bersama, kunjungan militer, melaksanakan patroli dan penggunaan pos Pamtas gabungan, serta penggunaan teknologi tepat guna untuk dapat menjaga kedaulatan NKRI di wilayah perbatasan darat RI-Malaysia.