Analisis Dinamika Interaksi Guru Dan Siswa Dalam Pembelajaran Matematika - Farida, Miftahul; Wahyuni, Fitri; Wibowo, Sigit (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika interaksi antara guru dan siswa dalam pembelajaran matematika di kelas 3 Sekolah Dasar. Fokus penelitian mencakup pola komunikasi, strategi pembelajaran yang diterapkan guru, serta respon siswa terhadap berbagai pendekatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih didominasi oleh metode ceramah, sementara penggunaan media pembelajaran interaktif masih terbatas. Diskusi kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, tetapi tantangan seperti keterbatasan media digital dan variasi metode pembelajaran masih perlu diatasi. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya interaksi yang dialogis dan inovasi dalam media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif dan inklusif.