Pengembangan Media Lift The Flap Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Puisi Siswa - bachtiar, Yusril wisnu; Bektiningsih, Kurniana (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Lift The Flap Book untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV sekolah dasar. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Mixed Methods, yang mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Proses pengembangan mengikuti model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: (1) analisis potensi dan masalah, (2) desain produk, (3) pengembangan produk, (4) uji coba produk, dan (5) evaluasi serta perbaikan produk. Pengumpulan data diperoleh dari angket kebutuhan yaitu guru dan siswa, wawancara dengan sekolah, melaksanakan validasi ahli yaitu materi dan media, serta uji coba kelompok yaitu kecil dan besar. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji t-test, dan perhitungan N-Gain untuk mengukur efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lift The Flap Book sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, terbukti melalui validasi ahli mendapatkan penilaian 89,2% untuk ahli media dan 92,7% untuk ahli materi dan Peningkatan pemahaman siswa terhadap puisi juga ditunjukkan melalui hasil posttest yang lebih tinggi 42,86% dibandingkan pretest, dengan nilai N-Gain dalam kategori sedang yaitu 0,3339. Serta respons positif dari siswa serta guru selama uji coba.  Yang menunjukan skor 95,8% untuk angket guru dan 88,1 % untuk angket tanggapan siswa. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran inovatif dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa, terutama dalam materi yang sering dianggap sulit dan kurang menarik.