PENINGKATAN PENJUALAN BATIK WONOSOBO MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PEMASARAN ONLINE BERBASIS ANDROID - Astuti, Erna Dwi; Hidayat, Muslim; Hartiyah, Sri; Sibyan, Hidayatus; Wirayuda, Reynal Dista; Pratama, Tegar Rafi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Sentra UMKM perajin batik Lipursari Wonosobo, khususnya UMKM Batik Abidin, mengalami penurunan penjualan yang signifikan akibat pandemi COVID-19. Sebelum pandemi, penjualan mencapai 450 potong per bulan, namun kini menurun hingga 76%. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemasaran berbasis android yang dapat meningkatkan manajemen data dan penjualan. Metode yang digunakan mencakup survei, pelatihan manajemen keuangan, pemanfaatan teknologi informasi, serta pembuatan dan pendampingan penggunaan aplikasi toko online. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil memberikan pelatihan dan mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik serta memperluas akses pasar melalui pemasaran online. Dengan penggunaan aplikasi, diharapkan penjualan batik dapat meningkat secara signifikan dan berkelanjutan. Rekomendasi mencakup pemanfaatan perangkat lunak untuk pencatatan transaksi dan evaluasi keuangan secara rutin