RANCANG BANGUN SISTEM ALAT PERHITUNGAN HARGA PADA PRINT OUT PRINTER MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200. - fadly, andi nur; Haidar, Amhar Akram (Patria Artha Technological Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menghasilkan sistem perhitungan dan penjumlahan harga pada print out secara otomatis menggunakan sensor warna TCS3200 dan conveyor belt yang efektif dan efisien. (2) Untuk Mengetahui tingkat akurasi sistem perhitungan harga pada print out menggunakan sensor warna TCS3200 dan conveyor belt yang efektif dan efisien. Dalam melakukan penelitian ini,jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode eksperimental. Dengan mengkaji Toko Ifa Jaya Di Depan Pintu Keluar Kampus UIN Alauddin Makassar. Jl. H.M. Yasin Limpo No. 36 Samata, Kab. Gowa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya. Dari hasil pengujian alat terhadap pembacaan hasil print out, didapatkan bahwa pengaplikasian sensor warna TCS 3200 terhadap deteksi hasil cetakan berwarna dan tidak berwarna menghasilkan persentase keberhasilan pembacaan alat yang berbeda-beda tiap hasil print out. Tingkat akurasi pembacaan sensor terhadap print out berwarna sebesar 96%, tingkat akurasi pembacaan sensor terhadap print out tidak berwarna sebesar 97% dan Tingkat akurasi pembacaan sensor sebesar 96,8%. Jarak Optimal sensor warna pada mesin printer adalah pada jarak 5 cm. Sensor langsung dapat membedakan jenis cetakan secara otomatis dikarenakan nilai frekuensi warna pada hasil cetakan dapat terlihat jelas. Pada jarak diatas 5 cm sensor hanya dapat mendeteksi kertas tapi tidak dapat membaca hasil cetakan berwarna atau tidak berwarna.