Analisis Pengaruh Kebocoran Valve Cylinder Head Terhadap Terjadinya Ledakan Balik (Backfire) Pada Mesin Gas - Syarif, Irwan; Aminuddin, Rosihan; Rais, Muh; Taha, Syamsumarlin; Sukma, Bayu; Usman, Jumiaty (Patria Artha Technological Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kebocoran valve cylinder head pada mesin Waukesha model L5794LT tersebut dan untuk Mengetahui cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi dan mencegah masalah kebocoran valve cylinder head dan ledakan balik (back fire) pada mesin waukesha model L5794LT supaya tidak terjadi pada unit lain sejenis. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dimana data primer didapatkan melalui data tertulis dari buku pedoman mesin dan data sekunder didapat dari hasil wawancara tenaga ahli terhadap masalah ledakan balik yang terjadi pada mesin. Hasilnya yaitu mengetahui faktor penyebab dari terjadinya ledakan balik yang terjadi dikarenakan adanya pengotor berupa deposit karbon yang menumpuk pada payung katup kepala silinder sehingga menimbulkan celah pada payung kepala silinder. cara observasi masalah, langkah penanganan yang tepat berupa pembongkaran katup kepala silinder dan perataan kembali atau penyekiran katup kepala silinder sehingga rapat kembali untuk mengatasi masalah ledakan balik pada mesin Waukesha model L5794LT sehingga kembali normal dan mesin dapat bekerja dengan optimal. Permasalahan yang sama juga tidak diharapkan terjadi pada unit pada model lain yang akan mengganggu kinerja dan optimalisasi mesin di perusahan lain.