Studi Literatur Implementasi Fatwa DSN-MUI No. 02 Tentang Tabungan Wadi’ah: Pendekatan PRISMA Framework - Muhammad Qassam Mujaddidi; Luqman Hakim Handoko; Muhammad Isman Almaududi (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penelitian implementasi fatwa DSN MUI No. 02 tentang tabungan wadi’ah di lembaga keuangan syari’ah. Data di ambil dari database Google Scholar menggunakan software PoP. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil penelitian berdasarkan 19 artikel yang membahasa implemntasi fatwa DSN MUI NO. 02.  Artikel yang muncul mulai tahun 2018 sampai 2023. Artikel yang paling banyak pada tahun 2023 sebanyak 4 artikel. Studi kasu paling banyak adalah di BMT. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak semua Lembaga kuangan Syariah menrapkan fatwa DSN MUI No. 02. Ada 13 artikel menemukan Lembaga keuangan Syariah telah sesuai dalam menerapkan fatwa ini. Sedangkan 6 artikel menyatakan bahwa Lembaga keuangan syariah belum menerapkan fatwa. Dengan ini diharapkan dewan pengawas lebih memperhatikan penerapan produk dalam Lembaga keuangan syaariah yang diawasinya.