PEMANFAATAN ARCGIS ONLINE DALAM MANAJEMEN ASET RT.16 RW.02 KELURAHAN PANGERAN BANJARMASIN - Wibawanto, Arif Eko; Suhel, Henyningtyas; Batara, Yastin David (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2023)
Permukiman diartikan bentukan baik buatan manusia ataupun alami dengan segala kelengkapannya yang digunakan manusia sebagai individu maupun kelompok untuk bertempat tinggal sementara maupun menetap dalam menyelenggarakan kehidupannya. Basis data dalam bentuk spasial pemukiman nama pemilik, alamat, status kepemilikan, dan luasan rumah yang dapat memberikan kebermanfaatan berkelanjutan bagi warga untuk pengelolaan aset. Manajemen Aset adalah tindakan pengelolaan aset, supaya aset tersebut bisa memberikan manfaat yang sangat besar dengan biaya sekecil mungkin dan aset tersebut jangan sampai punah, kecuali memang sebaiknya harus dimusnahkan atau dihapuskan. Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka tridharma perguruan tinggi 2024, Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Geomatika dan Survei berkeinginan untuk membuat suatu Pembuatan Sistem Manajemen Aset Rt. 16 Rw 02 Kelurahan Pangeran  Kota Banjarmasin. Sistem manajemen aset pemukiman yang menghasilkan WEB GIS sistem manajemen aset nantinya digunakan sebagai dasar untuk pengembangan website RT. 16 RW. 02 Kelurahan Pangeran Kota Banjarmasin  yang informatif dan jelas.