PELATIHAN PROTOKOL MODBUS KWH METER DIGITAL - rachman, syaiful; khairunnisa; rizal, yusie (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2024)
Dalam meningkatkan kemampuan keterampilan siswa SMKN 5 Banjarmasin dalam memenuhi tenaga kerja pada dunia usaha/industri dan menguasai iptek, salah satunya adalah tentang protokol modbus, permasalahan hasil yang diperoleh dari analisis situasi, pemahaman tentang modbus protokol masih kurang yang mereka terima di sekolah sehingga perlu penambahan skill atau keahlian dalam simulasi menggunakan modul sebagai media pembelajaran bagi mereka di sekolah, selama ini belum terdapat modul modbus kWh meter digital untuk memudahkan dalam pembelajaran modbus bagi siswa siswi kesulitan dalam untuk memahami secara lebih rinci tentang modbus dikarenakan belum tersedianya perangkat modul modbus yang dapat dijadikan sebagai sarana media pembelajaran di sekolah. Dengan penerapan alat ini tidak kesulitan lagi terhadap pengetahuan dari modul kwh digital berbasis modbus RTU. dan selanjutnya sangat berpeluang untuk mewujudkan wawasan ilmu pengetahuan akan meningkat dalam dasar teori dan praktek tentang protokol modbus dalam dunia industri kerja. Kata Kunci: Pelatihan,Modbus, Kwh, Siswa SMKN 5