Pelatihan PELATIHAN PENYELIDIKAN TANAH UNTUK TEKNISI TERAMPIL DI KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT KALIMANTAN SELATAN : PELATIHAN PENYELIDIKAN TANAH UNTUK TEKNISI TERAMPIL DI KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT KALIMANTAN SELATAN - marzuki, akhmad; Norhadi, Ahmad; Yudiawati, Yusti (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2024)
ABSTRAK Sifat fisis dan mekanis lapisan tanah di Kalimantan Selatan pada umumnya dicirikan dengan daya dukung yang rendah dan tingkat kompressibilitas yang tinggi sehingga memerlukan penanganan dan pengelolaan yang khusus dalam penyelidikan tanahnya. Salah satu penyelidikan tanah yang umum untuk mengetahui daya dukung tanah adalah penyelidikan tanah dengan menggunakan Sondir. Dalam rangka pengembangan fungsi dan tugasnya, Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) Kalimantan Selatan telah mengadakan Alat Sondir Mekanis dan Hidrolis. Fungsionalisasi alat tersebut perlu sumber daya terampil untuk mengoperasikan, mengolah dan menganalisis data sondir. Dalam rangka memenuhi tujuan tersebut maka Kementrerian PUPR bersama Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) bekerjasama dalam kegiatan pelatihan pengoperasian, pengolahan dan analisis data sondir. Target dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah tersedianya SDM/ Staf PUPR yang terampil dalam pengoperasian, pengolahan dan analisis data dari kegiatan penyelidikan tanah dengan menggunakan alat sondir. Kata kunci : Sondir, Daya Dukung, Terampil