Pembuatan Sistem Informasi Data Pelatih Cabang Olahraga Provinsi Berbasis Web pada KONI Provinsi Kalimantan Selatan - Ramadhani Noor Pratama; Said Muhammad; Padli (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2024)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) adalah satu-satunya organisasi yang berwenang dan bertanggung jawab mengelola, membina, mengembangkan & mengkoordinasikan seluruh pelaksanaan kegiatan olahraga prestasi setiap anggota di Indonesia. KONI memiliki anggota 34 KONI Provinsi, yang membawahi 514 KONI Kabupaten/Kota, 71 organisasi induk cabang olahraga dan 6 organisasi fungsional. Sekretariat KONI Provinsi Kalimantan Selatan beralamat di Komp GOR Hasanuddin HM, Jl Pangeran Antasari Banjarmasin. KONI Provinisi Kalimantan Selatan adalah salah satu organisasi yang memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang olahraga. Pada KONI Provinsi Kalimantan Selatan terdapat masalah dalam pengelolaan data organisasi, antara lain penggunaan teknologi informasi di KONI Provinsi Kalimantan Selatan sudah berjalan, namun karena kurangnya pendampingan sehingga penggunaan teknologi informasi tidak dapat berjalan dengan baik. Pengurus Provinsi Cabang Olahraga dan teknologi informasi seiring waktu berjalan semakin terlihat jelas bahwa keduanya tidak dapat dipisahkan didunia olahraga karena tanpa dukungan teknologi informasi yang terus berkembang manajemen data pengurus akan terhambat yang berdampak kepada pembinaan yang tidak berjalan dengan efektif. Hal ini erat juga kaitannya dengan adanya persaingan untuk meningkatkan prestasi olahraga baik setingkat nasional atau internasional, perlu digarisbawahi bahwa prestasi yang baik adalah karena adanya tata kelola yang baik dan profesional tentunya adalah dengan mensinergikan teknologi informasi kedalamnya, untuk itulah penting adanya suatu perubahan di dalam manajemen ke olahrgaan khususnya dalam pengolahan data pelatih agar mendapat tata kelola yang baik serta efektif dan efisien. Dari permasalahan tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan – kegiatan yang direncanakan antara lain, pembuatan sistem informasi data pelatih cabang olahraga berbasis web di KONI Provinsi Kalimantan Selatan dan pendampingan dalam penggunaan sistem informasi yang berfungsi untuk memudahkan dan mempercepat pekerjaan dalam pengelolaan data organisasi.