Peran digital marketing dalam pengembangan usaha berbasis teknologi untuk optimalisasi strategi pemasaran UMKM - Rahmi Rismayani Deri; Moch Dida Dejah Golfantara; Syifa Azzahra; Muhammad Hafidz Al-Azka; Khairil Anam (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran digital marketing dalam pengembangan usaha berbasis teknologi untuk mengoptimalkan strategi pemasaran pada UMKM di Desa Wargaluyu, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Dengan latar belakang tantangan yang dihadapi UMKM dalam mencapai pasar yang lebih luas melalui pemasaran konvensional, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan digital marketing, termasuk SEO, media sosial, dan platform digital lainnya, dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran UMKM. Studi ini menggunakan pendekatan sistematis, dimulai dari identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, hingga analisis data untuk menghasilkan rekomendasi yang dapat diimplementasikan oleh UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing secara signifikan meningkatkan visibilitas online, brand awareness, dan jangkauan pasar UMKM, khususnya dalam konteks produk makanan seperti Opak Ikan dan Kerupuk Atom Ikan B' Ateu. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan adaptasi terhadap teknologi digital. Rekomendasi strategis yang dihasilkan diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan daya saing di pasar lokal dan regional serta memberikan pijakan yang kuat untuk berkembang di masa depan