Analisis lalu lintas darat jalan Bojonegara-Cilegon menggunakan causal loop diagram - Rifki Anwar; Rifal Ramadhan Saputra; Muhammad Arya Dillah; Sahrupi (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Tingkat kemacetan di wilayah Jalan Bojonegara-Cilegon adalah subjek penelitian ini. Kemacetan adalah masalah umum di kota-kota terbesar di dunia. Selain waktu dan tenaga yang terbuang sia-sia, kemacetan lalu lintas juga berdampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis menyeluruh terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi setiap subsistem transportasi di sepanjang jalur bojonegara-Cilegon, menggunakan Causal Loop Diagram seperti yang ditunjukkan pada diagram lingkaran sebab akibat. Penelitian ini menggunakan teknik dinamis sistem dan metodologi kualitatif. Penelitian analitik deskriptif paling tepat menggambarkan penelitian ini karena memerlukan pemahaman yang mendalam tentang kejadian di Banten, khususnya di sepanjang jalur Bojonegara-Cilegon. Mainstream dan sekunder Kami mengumpulkan data. Hasil diagram sebab akibat kemacetan jalan Bojonegara-Cilegon menunjukan adanya Tiga loop penguat memberikan umpan balik positif untuk menangkal gangguan, seperti yang terlihat pada diagram penyebab kemacetan jalan bojonegara-Cilegon. Ada 4 Korelasi negatif terlihat antara ukuran populasi, ketersediaan lahan, jumlah mobil, dan jumlah pejalan kaki, serta lalu lintas dan pemeliharaan jalan. Sistem transportasi, sistem dinamis, pemblokiran, Jalan Bojonegara-Cilegon, dan Causal Loop Diagram (CLD) semuanya sangat penting.