Pengaruh Penggunaan Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Bahasa Sintaksis Anak Umur 4-5 Tahun di KB & RA PALMA Kadipiro - Rahmah, Mutia Mufida; Fitri, Anisyah Dewi Syah; Putra, Sinar Perdana (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Minimnya stimulasi seperti tidak mengajak anak bermain, berbicara, dan berinteraksi dengan orang lain adalah 90% penyebab terjadinya keterlambatan perkembangan bahasa pada anak khususnya pada kemampuan bahasa sintaksis. Kemampuan Bahasa sintaksis anak dapat ditingkatkan salah satunya dengan penggunaan buku cerita bergambar. Membacakan buku cerita bergambar dengan metode bercerita pada anak berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan bahasa sintaksis anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh penggunaan buku cerita terhadap kemampuan bahasa sintaksis anak umur 4-5 tahun. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 26 anak menggunakan Teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon didapatkan hasil nilai P Asymp. (Sig.) adalah 0,000 dimana nilai P value 0,0000,5 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Dimana terdapat peningkatan kemampuan bahasa sintaksis siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi penggunaan buku cerita bergambar. Demikian disimpulkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa sintaksis anak dibuktikan dengan adanya peningkatan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi.