Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Registrasi Kependudukan Aceh - Razi, Fachrur; Amelia, Amelia; Firdaus, Said (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
This research aims to investigate the impact of emotional intelligence and spiritual intelligence on employee performance at Dinas Registrasi Kependudukan Aceh. The sample comprises 42 respondents, and data collection involved the use of questionnaires and documentary studies. Data analysis utilized multiple linear regression analysis, F-test, and t-test, conducted at a 95% confidence level (α = 0.05), to assess both the simultaneous and individual influences of independent variables on dependent variables. Results indicate that both emotional intelligence and spiritual intelligence significantly influence employee performance at Dinas Registrasi Kependudukan Aceh. However, when examined partially, emotional intelligence does not exhibit a significant impact, whereas spiritual intelligence demonstrates a significant influence on employee performance in this setting. Keywords: Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, Employee Performance   Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai pada Dinas Registrasi Kependudukan Aceh. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 42 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Registrasi Kependudukan Aceh. Sedangkan secara parsial variabel kecerdasan emosional tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Registrasi Kependudukan Aceh. Kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Dinas Registrasi Kependudukan Aceh.   Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual dan Kinerja Pegawai