Peran Lingkungan Sociopreneur dan Sikap Mandiri Terhadap Pengembangan Usaha Anggota IWAPI di Surabaya - Putri, Luxvi Arie Jelita; Mochklas, Mochamad; se, Fauzie (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
This research aimed to determine the influence of sociopreneur environmental variables (X1) and independent attitudes (X2) on business development (Y) of members in IWAPI Surabaya. This research used quantitative research methods, namely multiple linear regression. The data collection method uses Likert scale. The subjects were members in IWAPI of Surabaya who owned a business and are still running it. The population was all members of the IWAPI organization in Surabaya as many as 80 people engaged in the social field (social entrepeneur), and the sample obtained from the Isaac &; Michael table as many as 65 members using simple random sampling techniques. The analysis tool was multiple linear regression analysis with the help of SPSS program version 25. The results showed that the sociopreneur environment partially has a negative and insignificant effect on business development. A partial independent attitude had a positive and significant effect on business development. The sociopreneur environment and independent attitude simultaneously influenced the business development of IWAPI members in Surabaya. Keywords: Sociopreneur Environment, Independent Attitude, Business Development Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sociopreneur dan sikap mandiri terhadap pengembangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu regresi linier berganda. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota IWAPI di Surabaya yang memiliki usaha dan masih menjalankannya. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota organisasi IWAPI di Surabaya sebanyak 80 orang, serta sampel yang diperoleh dari tabel Isaac & michael sebanyak 65 anggota dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sociopreneur secara parsial berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap pengembangan usaha. Sikap mandiri secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha. Lingkungan sociopreneur dan sikap mandiri secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha anggota IWAPI di Surabaya. Kata kunci: Lingkungan Sociopreneur, Sikap Mandiri, Pengembangan Bisnis