Pemanfaatan Media Boneka Tangan untuk Mengembangkan Keterampilan Berbicara, Keterampilan Sosial, dan Kemandirian Anak Usia 4 – 5 Tahun TK XYZ - Angela Winarsih; Sri Lanawati Raharja (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara, keterampilan sosial dan kemandirian anak usia 4-5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh penerapan media boneka tangan terhadap keterampilan berbicara, keterampilan sosial, dan kemandirian anak. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Dalam model ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penerapan media boneka tangan dalam pembelajaran digunakan oleh peneliti untuk melihat peningkatan keterampilan berbicara, keterampilan sosial dan kemandirian anak. Langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Pemberian pretest; 2) Penerapan media boneka; 3) Penyelenggaraan posttest; 4) Pengolahan dan analisis data yang diperoleh dengan membandingkan hasil pretest dan posttest; 5) Penarikan kesimpulan berdasarkan analisis. Subjek penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun yang terdiri dari 18 anak kelompok eksperimen dan 18 anak kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian untuk mengukur keterampilan berbicara, keterampilan sosial dan kemandirian anak. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan rata-rata pretest dan posttest. Nilai keterampilan berbicara dari 57.44 menjadi 80.11. Nilai keterampilan sosial dari 56.67 menjadi 77.33. Nilai kemandirian dari 59.06 menjadi 81.33. Berdasarkan capaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berbicara, keterampilan sosial dan kemandirian anak usia 4-5 tahun sebelum dan setelah penerapan boneka tangan.