Rancang Bangun Penyusunan Soal Gramatika Bahasa Perancis Tingkat A1 melalui Quiziz - Qolbi, Citra Sopiatul; Hardini, Tri Indri; Racmadhany, Ariessa (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menyusun soal gramatika bahasa Perancis tingkat A1 menggunakan Quizizz dengan pendekatan research and development, serta untuk mengetahui hasil kelayakan produk yang dikembangkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode (R&D) model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dengan empat tahapan yaitu: 1) tahap define (pendefinisian), 2) tahap design (perancangan), 3) tahap develop (pengembangan), 4) tahap disseminate (penyebaran). Hasil penelitian membuktikan bahwa materi soal Gramatika bahasa Perancis tingkat A1 yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan dengan rata-rata persentase sebesar 72,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa materi tersebut telah dirancang secara efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan aspek media yang dikembangkan maka, Quizizz sangat layak digunakan dengan nilai persentase rata-rata 94,6%, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tampilan dan penyajian media Quizizz gramatika bahasa Perancis tingkat A1 sangat menarik dan mudah digunkan. Pengguna dapat mengaksesnya melalui www.quizizz.com atau https://bit.ly/QuizizzgramatikaA1.