Pendidikan Orang Tua Terhadap Anak (Study Analisis Tanggung Jawab Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak dalam Nash Syar’i) - Arifin, Zainal (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2012)
ABSTRAK Pada prinsipnya agama Islam merupakan agama yang telah diturunkan oleh Allah Swt., guna memberikan aturan kepada seluruh umat manusia, agar tindak-tanduk mereka dapat terkendali antara yang satu dengan yang lainnya tidak saling menyakiti karena tujuan utama diturunkannya syariat Islam ialah untuk terealisasinya kemaslahatan, yakni menuju sebuah kondisi yang di dalam al-Qur’an disebut dengan baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur (sebuah kondisi yang selalu mendapatkan limpahan rahmat dari Allah Swt.,), dan di antara yang dapat mengendalikan aktifitas manusia tiada lain ialah sebuah bentuk pendidikan atau dalam bahasa arab disebut dengan tarbiyyah, dan tentunya sudah ma’lum bahwa ilmu merupakan cahaya yang dapat mengantarkan kehidupan seseorang menjadi lebih baik. Oleh sebab itu, pendidikan di dalam Islam ditempatkan pada sebuah tingkatan yang cukup utama, bahkan disandingkan dengan kategori Iman, oleh sebab itu tidak mengherankan di dalam Islam, tiap-tiap mukallaf diwajibkan untuk menuntut dan mendalami keilmuan. Kaitannya dengan penanaman ilmu pengetahuan atas tiap-tiap mukallaf Allah telah menetapkan tanggung jawab kepada manusia, agar mereka dapat mengantarkan ilmu kepada yang lainnya, di antara pemangku tanggung jawab dalam menanamkan ilmu ialah orang tua, mereka oleh Allah diberi tanggung jawab untuk mendidik putra-putrinya agar menjadi seorang yang selamat baik di dunia ataupun di akhirat. Sebab mau tidak mau orang tua merupakan orang terdekat pertama yang selalu bersanding dengan seorang anak, bahkan di dalam hadis disebutkan merekalah yang paling sentral dalam pembentukan karakternya di masa dewasanya. Kata Kunci : Orang Tua, Anak, Nash Syar’i