Implementasi Model Pembelajaran Problem Basic Learning untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Irka Hardianti; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Lilik Poncowati; Iin Purnamasari (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IVC SD Negeri Wonotingal, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan ini terdiri dari dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahapan kegiatan seperti perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah aplikasi model pembelajaran berbasis masalah dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik aktivitas guru maupun hasil belajar siswa telah meningkat dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa di kelas IVC SDN Wonotingal, Kecamatan Candisari, Kota Semarang, dapat memperoleh hasil belajar yang lebih baik dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah.