Analisis Hasil Implementasi Metode Pembelajaran diluar Kelas pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X - Rantika Wulandari; Nur Meily Adlika; Putri Tipa Anasi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan metode pembelajaran di luar kelas terhadap peningkatan minat belajar siswa dalam mata pelajaran geografi. Dunia pendidikan yang semakin maju dan berkembang, serta tujuan pembelajaran yang harus dicapai siswa, guru harus lebih kreatif dalam meningkatkan kemampuan siswa selama proses belajar. Dalam aktivitas belajar, minat sangat penting. Salah satu masalah paling umum dalam pembelajaran geografi adalah siswa tidak terlalu tertarik unntuk belajar. Salah satu cara untuk mengatasi minat belajar siswa yang rendah dalam pembelajaran geografi adalah dengan menggunakan metode pembelajaran di luar kelas. Studi ini menggunakan pendekatan deskripif. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara dan hasil dokumentasi. Analisis data menggunakan Pengumpulan Data (Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Display Data) dan Kesimpulan Verifikasi (Conclusion Drawing Verification). Keabsahan data dianalisis menggunakan triangulasi teknik, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan minat belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran di luar kelas menunjukan rata-rata respon positif, dimana minat belajar siswa meningkat pada mata pelajaran geografi, maka dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa meningkat sehingga siswa bisa mencapai keberhasilan dalam pembelajaran dengan metode pembelajaran di luar kelas.