Membangun Keterampilan Abad 21 pada PAI dengan Pembelajaran Kolaboratif dan Pemikiran Kritis - M. Ruslan AL-Ulum; Wahab Wahab (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pembelajaran PAI dapat mengikuti model pembelajaran abad 21. Abad 21 menuntut adanya transformasi dalam pembelajaran, termasuk materi ajar PAI guna memenuhi keterampilan yang dibutuhkan. Meteri PAI sangat luwes dan guru PAI memainkan peran penting dalam menyesuaikan dengan model pembelajaran abad 21. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Karena data diperoleh dari sumber bacaan berupa jurnal dan artikel. Hasil dari penelusuran dan pengumpulan data diperoleh kesimpulan bahwa keterampilan abad 21 sangat diperlukan untuk kesiapan siswa hidup ditengah masyarakat. keterampilan abad 21 tidak dapat dicapai dengan model pembelajaran konvensional dan tradisional. Namun harus ada perubahan dalam model pembelajaran. Metode kolaboratif dan berpikir kritis, dua model pembelajaran dapat diterapkan dalam pembelajaran PAI. Model pembelajaran kolaboratif yang dapat digunakan oleh guru sesuai dengan keperluan dalam capaian pembelajaran. Metode kolaboratif juga dapat disandingkan dengan model berpikir kritis. Metode berpikir kritis juga mempunyai beberapa penekanan yang dapat dimanfaatkan oleh guru PAI. Terakhir, guru perlu terus berupaya mengembangkan keahlian, potensi dan kompetensi agar bisa suvive pada masa pengetahuan.