Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Geografi - Niken Niken; Maria Ulfah; Ludovicus Manditya Hari Christanto (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa dapat terlihat dari beberapa tanda, seperti kebiasaan siswa yang sering berbicara sendiri selama pelajaran, metode mengajar guru yang kurang bervariasi, dan rendahnya partisipasi aktif siswa. Kurangnya kinerja dalam penilaian geografi harian di kalangan siswa IPS kelas XI, yang tidak memenuhi Kriteria Penyelesaian Minimum (KKM), terlihat jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana minat belajar siswa berdampak pada prestasi akademik mereka di bidang geografi dalam kurikulum IPS kelas XI di Madrasah Aliyah Khulafaur Rasyidin Kubu Raya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian difokuskan pada sampel yang terdiri dari 40 mahasiswa IPS kelas XI di MA Khulafaur Rasyidin Kubu Raya. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dan dokumentasi, dengan instrumen penelitian meliputi formulir kuesioner dan lembar dokumentasi. Temuan Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan secara statistik antara minat belajar dan prestasi akademik, dibuktikan dengan tingkat signifikansi 0,028, yang berada di bawah ambang batas 0,05. Selain itu, analisis statistik menghasilkan nilai Fhitung sebesar 47,882, melampaui nilai Ftabel sebesar 4,10, sehingga mendukung penerimaan hipotesis alternatif (Hɑ) dan menolak hipotesis nol (H0). Akibatnya, dipastikan bahwa minat belajar siswa secara signifikan mempengaruhi kinerja mereka dalam mata pelajaran geografi di Madrasah Aliyah Khulafaur Rasyidin Kubu Raya.