Pengaruh Literasi Digital Video Animasi Materi Norma dalam Adat Istiadat Daerahku dengan Teknik Asosiasi terhadap Berpikir Kreatif Siswa - Ratna Ratna; Yasir Arafat; Susanti Faipri Selegi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital vidio animasi materi norma dalam adat istiadat daerahku dengan teknik asosiasi terhadap berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif berupa true-experimental dengan desain pretest-posttest control desain. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 228 Palembang dengan objek penelitian yaitu siswa kelas IV.B sebagai kelas eskperimen dan IV.A sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t-test. Berdasarkan analisis data, terlihat bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penerapan literasi digital vidio animasi dengan teknik asosiasi pada pelajaran PPKn terhadap berpikir kreatif siswa. Analisis data menggunakan uji t-test independen untuk membandingkan rata-rata skor kemampuan berpikir kreatif antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hal ini dilihat dari perhitungan uji t-test untuk berpikir kreatif siswa yang memperoleh nilai Sig. (2- tailed) sebesar (0,002) ≤ α (0,05) dan nilai thitung sebesar 3,365 ≥ ttabel 2,021. Berdasarkan kriteria keputusan, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terbukti bahwa penerapan literasi digital vidio animasi dengan teknik asosiasi pada pelajaran PPKn berpengaruh terhadap berpikir kreatif siswa.