DAMPAK PENGEMBANGAN WISATA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SESAOT KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ardhi, Khairunnisa; Basuki, Prayitno; Handayani, Tuti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Pengembangan pariwisata memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan wisata terhadap ekonomi masyarakat di Desa Sesaot, Kecamatan Narmada. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi lapangan, teknik wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan wisata di Desa Sesaot berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, terbukanya peluang usaha baru, serta peningkatan lapangan pekerjaan.