ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GENERASI MUDA BEKERJA PADA SEKTOR PERTANIAN DI DESA DADAP KECAMATAN SAMBELIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ningsih, Fina Dwi; Fuadi, Helmy; Agustiani, Eka (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi generasi muda bekerja pada sektor pertanian di Desa Dadap, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode sunsus dengan mengambil keseluruhan populasi yang ada. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara dan alat pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan secara analisis faktor. Hasil analisis faktor, pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap generasi muda yang bekerja pada sektor pertanian di Desa Dadap dengan nilai component 0.025, tingkat pendidikan berpengaruh terhadap generasi muda yang bekerja pada sektor pertanian di Desa Dadap dengan nilai component 0.011, luas lahan berpengaruh signifikan terhadap generasi muda yang bekerja pada sektor pertanian di Desa Dadap dengan nilai component 0.041 dan, jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap terhadap generasi muda yang bekerja pada sektor pertanian dengan nilai komponen 0.034 di Desa Dadap, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur.