ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI PENGOLAHAN MINYAK VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Dewi, Denda Summitha Fatmi; Satarudin, Satarudin; Sujadi, Sujadi (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel pengalaman kerja, umur, jam kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendidikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri pengolahan minyak VCO (Virgin Coconut Oil) di Kabupaten Lombok Utara. Dalam penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner dan wawancara secara langsung pada 15 responden (ketua kelompok) tenaga kerja industri pengolahan minyak VCO (Virgin Coconut Oil) di Kabupaten Lombok Utara, dengan daftar pertanyaan yang sudah disiapkan. Untuk mencapai tujuan, dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi dengan program SPSS statistic 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja dan umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri pengolahan minyak VCO (Virgin Coconut Oil) di Kabupaten Lombok Utara. Kemudian variabel jam kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri pengolahan minyak VCO (Virgin Coconut Oil) di Kabupaten Lombok Utara. Sedangkan variabel jumlah tanggungan keluarga dan tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri pengolahan minyak VCO (Virgin Coconut Oil) di Kabupaten Lombok Utara.