PENGARUH UPAH MINIMUM DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2019-2023 - Rizki, Dwi M; Daeng, Akung; Singandaru, Adhitya Bagus (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Upah Minimum (X1) dan Pertumbuhan ekonomi (X2) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019-2023. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, studi kepustakaan yang didapatkan melalui dokumen file dan sebagainya. Selain itu pengumpulan data melalui website Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat, Badan Pusat Statistik Kota Mataram dan NTB Satu Data. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan regresi Data Panel dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa upah minimum (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka (Y) di kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Sedangkan pertumbuhan ekonomi (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka (Y) di kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Sedangkan secara simultan variabel upah minimum (X1) dan pertumbuhan ekonomi (X2) secara bersama sama berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka (Y) di kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023.