ANALISIS PENGARUH JENIS KELAMIN, UMUR, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PENGRAJIN PADA INDUSTRI GERABAH DI DESA BANYUMULEK, KEC. KEDIRI LOMBOK BARAT BUATKAN DALAM BAHASA INGGRIS DARI JUDUL SKRIPSI TERSEBUT - Jayanti, Jayanti; Fadliyanti, Luluk; Husni, Vici Handalusia (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel jenis kelamin, umur dan pengalaman kerja terhadap produktivitas pengrajin pada Industri Gerabah di Desa Banyumulek Kab. Lombok Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data primer didapatkan melalui responden yang berupa daftar pertanyaan (kuesioner) kepada pekerja Industri gerabah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan softwere SPSS versi 13. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pengrajin gerabah di desa Banyumulek, sedangkan variabel jenis kelamin dan umur secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pengrajin gerabah di Desa Banyumulek. Secara simultan menunjukkan hasil bahwa secara bersama-sama variabel independen yang terdiri dari Jenis Kelamin, Umur Pekerja dan Pengalaman Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Produktivitas Tenaga Kerja.