ANALISIS PENGARUH JUMLAH WISATAWAN, TINGKAT HUNIAN HOTEL, DAN LAMA MENGINAP TAMU TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2004-2023 - Khaerunnizam, M.; Diswandi, Diswandi; Fadlli, Muhammad Dzul (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah Wisatawan, Tingkat Hunian Hotel dan Lama menginap tamu terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Dinas Kebudayaaan dan Pariwisata tahun 2004-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan softwere SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), Sedangkan tingkat hunian hotel dan lama menginap tamu berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Secara simultan menunjukkan hasil bahwa secara bersama-sama variabel independen yang terdiri dari Jumlah Wisatwan, Tingkat Hunian Hotel dan Lama Menginap Tamu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Produktivitas Tenaga Kerja.