ANALISIS AGLOMERASI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI NTB - Purwadinata, Subhan; Handayani, Tuti; Firdaus, Nadia Nuril (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2014-2023 baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivist, menggunakan data primer dan data sekunder. Sedangkan metode yang digunakan adalah eksplanatoris (explanatory research) oleh karena metode ini relevan digunakan untuk penelitian-penelitian ilmu sosial, yang mencoba untuk melihat, mengukur dan menguji hubungan kausalitas antar variabel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SEM (Structural Equation Modeling), dengan menggunakan software WarlpPLS 3.0. dengan merancang outer model untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas didapatkan dari hasil kuesioner dan merancang inner model (membuat hubungan antara variabel laten). Variabel laten merupakan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung atau merupakan konstruk yang harus diukur dengan indikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meski telah terjadi perkembangan infrastruktur yakni adanya KEK Mandalika akan tetapi tidak berpengaruh pada penurunan angka kemiskinan di wilayah KEK Mandalika. Adanya KEK Mandalika juga tidak serta merta membuka lapangan pekerjaan sehingga tidak berpengaruh pada penurunan angka kemiskinan.