Kesalahan Penggunaan Kata yang Tidak Sesuai dengan Kaidah Kebahasaan Pada Teks Ulasan “Koala Kumal” Karya Natasaha Olivia Imanuel - Mara Untung Ritonga; Ferdi Hutabarat; Hidayatul Husna Harahap; Jeni Pebrianti Rambe (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan kata yang tidak sesuai dengan kak Idah kebahasaan pada teks ulasan berjudul koala kumal yang diulas oleh Natasya olivia Immanuel serta membahas faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membuat teks ulasan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Wawancara untuk mendukung analisis kesalahan penggunaan kata dalam teks ulasan berjudul koala kumal karya Raditya Dika yang diulas oleh Natasja Olivia Immanuel serta mahasiswa dijadikan subjek utama wawancara untuk memahami bagaimana kesalahan mempengaruhi persepsi terhadap teks ulasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyaknya kesalahan penggunaan kaidah kebahasaan yang tidak tepat dalam teks ulasan buku koala kumal yang dibuat oleh Natasya Olivia Immanuel, mulai dari penggunaan kata Redundant kesalahan penggunaan tanda baca dan lainnya. Penulis tidak menyadari bahwa beberapa kata yang digunakan sebenarnya memiliki makna yang sudah terkandung dalam kata lainnya. Kebiasaan dalam berbahasa lisan dan dan pengaruh kebiasaan dalam menulis bahasa informal atau tidak baku, Dalam komunikasi sehari-hari, banyak orang terbiasa menggunakan kata-kata berulang untuk menekankan suatu hal, dan kebiasaan ini terbawa ke dalam tulisan, Akibatnya, kata-kata yang tidak perlu tetap ada dalam teks