PENGARUH TINGKAT PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH SRAGEN - Wulandari, Arifah Sri; Mukhlisah, Iffah; Gunawan, Herri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat perhatian orang tua terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Taraman Sidoharjo Sragen Tahun Ajaran 2024/2025. Perhatian orang tua yang meliputi pendampingan belajar, penyediaan fasilitas, serta komunikasi pendidikan anak diyakini berperan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk menguji hubungan antara variabel perhatian orang tua (X) dan hasil belajar siswa (Y). Sampel penelitian terdiri dari 37 siswa kelas II yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui angket untuk variabel perhatian orang tua dan dokumentasi nilai sebagai indikator hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhatian orang tua tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa (r = -0.148, Sig. 0.381 > 0.05), sehingga faktor lain kemungkinan lebih berperan dalam menentukan pencapaian akademik mereka.