Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Berita Online cakaplah.com: Studi Deskriptif - Fitriani, Dinda; Apriyani Silitonga, Imelda; Utari, Pradilla; Pulungan, Ummu Atiah; Stevani Surbakti, Yemima; Ikhsan Pulungan, Khoirul; Aulia Sihombing, Dita; Jakaria, Jakaria (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeksripsikan kesalahan ejaan yang terdapat pada salah satu teks berita online di website cakaplah.com. Adapun beberapa hal yang dianalisis dalam berita online cakaplah.com terkait kesalahan berbahasa yaitu; 1) Kesalahan penggunaan tanda baca, 2) Kesalahan penggunaan kata serapan dan istilah asing, 3) Kesalahan penggunaan kata ganti dan struktrur bahasa. Analisis kesalahan berbahasa dalam berita online disusun berpedoman pada EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) dan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tata bahasa Indonesia pada berita online cakaplah.com masih belum sepenuhnya sesuai dengan kaidah yang berlaku, ditandai dengan ditemukannya kesalahan pada penulisan kata, penggunaan kata serapan yang tak sesuai dengan berita formal. Penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi redaksi cakaplah.com untuk meningkatkan kualitas penggunaan tata bahasa Indonesia dalam berita-berita, juga agar kedepannya cakaplah.com sebagai media berita online yang menjadi influencer para pembaca dalam menggunakan tata kebahasaaan yang benar dalam konteks formal.