Kaidah Kebahasaan dalam Karya Ilmiah: Profil Profesional Studi Pendidikan PKN dan Bahasa Inggris di SMK Negeri Tanjungbalai - Untung Ritonga, Mara; Chira Br Tarigan, Seviyana; Pamungkas Purba, Marlon; Lumban Gaol, Ricky Alan Grey (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaidah kebahasaan yang digunakan dalam karya ilmiah berjudul Profil Guru Profesional Studi Pendidikan PKN dan Bahasa Inggris di SMK Negeri Stanjungbalai. Fokus penelitian ini adalah pada kajian teori, khususnya pada penggunaan tanda baca, konjungsi, preposisi, dan pemilihan kata. Kajian ini penting untuk memastikan bahwa penulisan karya ilmiah mematuhi kaidah bahasa yang baku sehingga dapat meningkatkan kualitas tulisan dan memudahkan pembaca dalam memahami isi karya ilmiah. Berdasarkan analisis terhadap bagian kajian teori (halaman 3-10), ditemukan bahwa penggunaan tanda baca seperti titik, koma, dan tanda kurung sudah tepat, meskipun ada beberapa bagian yang memerlukan perhatian lebih dalam hal penempatan koma. Penggunaan konjungsi, seperti "dan", "karena", "tetapi", sudah sesuai untuk menghubungkan klausa dan ide, meskipun perlu adanya variasi untuk menghindari repetisi. Preposisi seperti "pada" dan "kepada" juga digunakan dengan tepat, namun dalam beberapa bagian bisa diperbaiki untuk meningkatkan kelancaran kalimat. Pemilihan kata dalam karya ilmiah ini umumnya sudah baik, meskipun beberapa istilah dapat lebih disesuaikan dengan konteks akademik yang lebih formal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karya ilmiah tersebut sudah cukup mematuhi kaidah kebahasaan, namun masih ada ruang untuk perbaikan dalam beberapa aspek untuk meningkatkan kesempurnaan tulisan ilmiah.