PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BERSIH PADA PT. CITRA AGRO BUANA SEMESTA TAHUN 2018-2023 - Pazriansah, Muh. Ikbal; Arifin, Nur Rizqi; Susanti, Yuyun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh persaingan di dunia usaha baik dibidang industry atau jasa semakin cepat dan kompetitif, sehingga dengan adanya hal tersebut. Angka pertumbuhan laba dan biaya operasional pada PT. Citra Agro Buana Semesta tahun 2018-2023 mengalami fluktuasi yang signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap pertumbuhan laba bersih pada PT. Citra Agro Buana Semesta tahun 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pengujian korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian bahwa biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba bersih pada PT. Citra Agro Buana Semesta dikeahui hasil koefisien determinasi yaitu sebesar 0,7885 atau sebesar 75,85%. Berdasarkan hasil uji t memperoleh nilai 3,870>2,132 yang berarti bahwa biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba bersih pada PT. Citra Agro Buana Semesta tahun 2018-2023.