Peningkatan Kemampuan Historical Consciousness Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Student Debate-Role Playing Bagi Peserta Didik di SMK Negeri 2 Ciamis - Royana, Rizka Amirul; Rizqullah, Muhammad Muflih; Suryani, Elin; Pajriah, Sri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode debat-bermain peran (debate-roleplay) untuk meningkatkan Kesadaran Sejarah (Historical Consciousness) di kalangan siswa kelas XI SMK Negeri 2 Ciamis. Dilaksanakan dalam dua siklus, penelitian ini mengintegrasikan kegiatan debat dan bermain peran, di mana siswa berperan sebagai perwakilan dari kelompok sosial dalam sejarah perang kemerdekaan Indonesia untuk mendiskusikan perjuangan kemerdekaan Indonesia melalui jalur militer dan diplomasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kesadaran sejarah, keterampilan berargumentasi, dan empati dalam bermain peran. Persentase siswa yang mencapai tingkat kesadaran sejarah tinggi meningkat dari 21,87% (pra-siklus) menjadi 87,50% (Siklus II), sementara keterampilan berargumentasi meningkat dari 12,50% menjadi 81,25%, dan empati bermain peran dari 28,12% menjadi 84,37%. Metode ini berhasil mendorong pemikiran kritis, kolaborasi, serta pemahaman mendalam tentang nilai-nilai dan tanggung jawab sejarah, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran sejarah yang progresif, kontekstual, dan penuh empati.