pengaruh literasi keuangan dan persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan gopay pada mahasiswa pendidikan ekonomi - Lailly, Novi Nur; Sudarno, Sudarno; Totalia, Salman Alfarisy (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Seiring berkembangnya teknologi, terdapat berbagai macam e-walletnyangnpopuler di kalangan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan penggunaan GoPay dan persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan GoPay pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif secara kuantitatif dan teknik pengambilan data menggunakan angket. Teknik pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling, dengan sampel sebanyak 96 responden. Teknik uji validitas dan reliabilitas yang digunakan yaitu pearson product moment dan Alpha Cronbach.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Prasyarat Analisis: Analisis Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas. Uji Hipotesis: Analisis Regresi Berganda, Uji t, Koefisien Determinasi. Semua data diolah menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap keputusan penggunaan GoPay pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan GoPay pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi.