Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ: 1434-1435 Ù‡Ù€ - Nawawi, Zainal (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2014)
Ø£ØÙ…Ù€Ø¯ Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†ÙˆØ§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„Øµ Ø¥Ù†Ù‘ ÙƒÙ„Ù‘ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø£Ø³Ø³ØªÙ’ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù‘ 1936ØŒ Ù‚Ø³Ù…ÙŒ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù‚Ø³Ø§Ù… Ø¨Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ø£ÙƒØ§Ø¯ÙŠÙ…ÙŠØ©. ÙˆÙŠØªØ£Ù„Ù Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬: (1) Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ù‰ØŒ Ø§Ù„Ø°Ù‰ Ø®ÙØµÙ‘ÙØµ Ù„Ø®Ø±Ù‘ÙŠØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù…Ø¹ 6 Ø³Ù†ÙˆØ§Øª ÙØªØ±Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©ØŒ (2) Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªÙƒØ«ÙŠÙÙŠØŒ Ù„Ø®Ø±ÙŠØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ© Ù…Ø¹ 4 Ø³Ù†ÙˆØ§Øª ÙØªØ±Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©ØŒ (3) ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø§Ù„Ø°Ù‰ Ø®ÙØµÙ‘Øµ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ø¬Ø§Ø¡ÙˆØ§ Ù…Ù† Ø³Ù†ØºØ§ÙÙˆØ±Ø© ÙˆØ£Ù…Ø±ÙŠÙƒØ§ ÙˆØ£Ø³ØªØ±Ø§Ù„ÙŠØ§ Ù…Ø¹ 3 Ø³Ù†ÙˆØ§Øª ÙØªØ±Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©. ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ Ø¹ÙŠÙ‘Ù†ØªÙ’ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ù„ÙƒÙ„Ù‘ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ÙØŒ ÙØ¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙŠÙˆÙŽØ¯Ù‘ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ø¹Ø±ÙØ© (1) ÙƒÙŠÙ ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø©. (2) Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø©. ÙˆØ§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ (1) Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ: 1430-1431 Ù‡Ù€ (2) Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ: 1430-1431 Ù‡Ù€. ÙˆÙ„Ù†ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙØ§Ø³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø«Ù„Ø§Ø« Ø·Ø±Ù‚Ù. (1) Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©ØŒ Ø³Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù†ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ°ÙŠØ© ÙÙŠÙ…Ø§ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø©. ÙˆØªÙÙ†Ø§Ù„Ù Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªÙ Ù…Ù† Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ…Ø´Ø±Ù Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ØŒ ÙˆÙ…Ø¹Ù„Ù… Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ØŒ ÙˆØ·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ (2) Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ØªÙØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ù†Ø·Ø´Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ°ÙŠØ©. (3) Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù†ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ§Ø±ÙŠØ®ÙŠØ© Ø¹Ù…Ù‘ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘. ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ù…Ù† Ù…Ù„ÙŠØ³ Ùˆ Ù‡ÙˆØ¨ÙŠØ±Ù…Ø§Ù† (Miles & Huberman) Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø®Ø·ÙˆØ§Øª Ù‡Ù‰: (1) ØªØÙÙŠØ¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª (3) Ø¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª (4) Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø·. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¬Ù‡Ø¯Ù Ø¹Ù…ÙŠÙ‚ÙØŒ ÙØ§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø· Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« (1) Ø¥Ù†Ù‘ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø®Ø·ÙˆØ§ØªØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ:1) Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ØŒ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØŒ ÙˆØ¶Ø¹ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„ØªØØ¶ÙŠØ±ØŒ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ ØªÙ‚Ø³ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØµÙˆÙ„ØŒ ÙˆØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³. 2) Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ© Ø§Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ°ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¹Ù†: Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ØŒ Ø§Ù„ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡ØŒ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…. 3) Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ© Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ø¹Ù†: Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø©ØŒ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ù„Ø¢Ø®Ø± Ø§Ù„Ø³Ù†Ø©ØŒ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡Ù‰ØŒ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„ØªØØ±ÙŠØ±Ù‰. (2) ÙˆØ¬ÙŽØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘. ÙˆÙ‡ÙŠ:1) Ù‚Ù„Ø©Ù‘ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø°Ù‰ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡ Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© 2) ØªØ£Ø®Ø± Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ³Ø¬ÙŠÙ„ 3) Ù‚Ù„Ù‘Ø© ÙˆÙ‚Øª ØªØ¹Ù„Ù… Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙÙŠ ÙƒÙ„ ÙØµÙ„ 4) Ù„Ù… ØªØªØ±Ø¬Ù… Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© 5) Ù‚Ø¯ ÙŠØ®ØªÙ„Ù ÙˆÙ‚Øª Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ù‰ 6)ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø°Ù‰ Ù„Ø§ÙŠÙØ¹Ù„Ù… ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙŠÙ…ØªØÙ†. ÙˆØ£Ø®ÙŠØ±Ø§Ù‹ØŒ Ø±Ø¬Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¥Ù„Ù‰: 1) Ù…Ø¯ÙŠØ± ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£Ù† ÙŠÙ‡ØªÙ…Ù‘ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø± Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘. Ù„Ø£Ù† Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ù„Ù… ØªØ¨Ù„Øº Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØ¯ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø±. 2) Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ù…ÙÙ† Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£Ù† ÙŠÙ†Ø¸Ù… Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ Ø¨Ø£ØØ³Ù† ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…. 3) ÙˆÙ…Ø´Ø±ÙÙ‰ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ Ø£Ù†Ù’ ÙŠØ¨Ø°Ù„ÙˆØ§ Ø¬Ù‡Ø¯Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµÙ‘ ÙˆØ®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ ØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø´Ø®ØµÙŠØªÙ‡Ù….