PENGARUH LATIHAN TAKTIK TERHADAP KEMAMPUAN AKURASI PASSING PADA CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Ramdani, Vijay Sukmawan; Rohendi, Andang; Sugiawardana, Ruli (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan latihan taktik terhadap kemampuan akurasi passing peserta ekstrakurikuler futsal di Mts Purwadadi. Populasi yang digunakan adalah 35 siswa ekstrakurikuler futsal MTs Purwadadi. Dalam penelitian ini, 20 siswa diambil sampel menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Dalam penelitian ini, tes digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan modifikasi tes mengoperkan bola rendah dan uji-t untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan passing peserta ekstrakurikuler futsal di Mts Purwadadi sangat dipengaruhi oleh pendekatan taktik latihan. Terjadi perbedaan rata-rata sebesar 1,35, dengan rerata pretest sebesar 6,35 dan rerata posttest sebesar 7,7, menunjukkan peningkatan sebesar 21,25% dibandingkan dengan sebelum latihan pendekatan taktik