Korupsi Dalam Perspektif Politik Islam - Yusuf, David Ilham (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2014)
Abstrak Melalui buku Plato yang berjudul Politeia dan karya Aristoteles yang juga berjudul Politeia dapat diketahui bahwa politik merupakan istilah yang dipergunakan untuk konsep pengaturan masyarakat. Hal ini disebabkan hal yang dibahas dalam kedua buku tersebut adalah soal-soal yang berkenaan dengan masalah bagaimana pemerintahan dijalankan agar terwujud sebuah masyarakat atau negara yang baik. Politik diartikan mengurus, mengatur kepentingan seseorang. Politik dalam Islam berpegang teguh sesuai dengan Al-qur’an, sumber dari segala sumber pengetahuan dalam Islam. Politik di Indonesia sempat menganut sistem khilafah yang pernah dijalankan semasa zaman Rasulullah. Korupsi adalah masalah politik yang sangat besar di Indonesia. Indonesia adalah perigkat pertama dengan kasus korupsi terbanyak se-Asia. Korupsi di dalam Islam dilarang atau haram hukumnya. Kata Kunci: Korupsi; Politik Islam