Kajian Teologis Mengenai Anak Yang Dikorbankan Abraham Menurut Islam Dan Kristen: Polemik Dialog Teologis - Adi, Didit Yuliantono; Christiaan, John Abraham; Lahama, Andre Nehemia (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2025)
This study seeks to address the theological polemic between Islam and Christianity concerning the identity of the son intended for sacrifice by Abraham. Based on the author’s observations, there is a significant divergence in the perspectives of Islam and Christianity on this issue. Islam asserts that the son to be sacrificed by Abraham was Ishmael, while Christianity maintains that it was Isaac, in accordance with the narrative found in the Bible. This research employs a qualitative methodology with a literature review approach, analyzing sources from books, journals, the Bible, and the Qur’an. The findings reveal that the theological divergence regarding the identity of Abraham's intended sacrificial son has the potential to generate interfaith tensions. Consequently, this study emphasizes the necessity of theological dialogue aimed at fostering mutual understanding between the two faiths, enabling constructive engagement without causing harm or offense.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengurai polemik antara Islam dan Kristen tentang siapakah anak yang akan dikorbankan oleh Abraham. Berdasarkan pengamatan penulis, Islam dan Kristen memiliki perbedaan tentang hal ini. Islam meyakini bahwa yang akan dikorbankan Abraham adalah Ismail, sedangkan Kristen percaya bahwa yang akan dikorbankan oleh Abraham adalah Ishak, sesuai dengan yang dikatakan oleh Alkitab. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui buku, jurnal, Alkitab dan Al-Qur’an. Dari penelitian ini ditemukan fakta yaitu perbedaan keyakinan tentang siapa yang akan dikorbankan oleh Abraham dalam Islam dan Kristen bisa menimbulkan polemik, oleh karena itu diperlukan dialog teologis yang berkaitan dengan tema ini agar kedua belah pihak saling memahami perbedaan tanpa saling melukai.