Analisis X Sebagai Platform Media Sosial Terhadap Experience Pengguna Menggunakan Metode User Experience Questionnaire: Analysis of X as a Social Media Platform for User Experience Using the User Experience Questionnaire Method - Ferdianto, Yordan; Cahyono, Ariya D (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Akuisisi platform X (sebelumnya dikenal sebagai Twitter) oleh Elon Musk pada tahun 2022 menimbulkan perubahan signifikan yang memengaruhi pengalaman pengguna dan masa depan platform ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari perubahan tersebut terhadap kualitas layanan X, dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) sebagai alat evaluasi. Fokus penelitian terletak pada aspek attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty dalam layanan X. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun X telah memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, dengan nilai attractiveness 1,66, efficiency 1,60, dependability  1,60, dan stimulation 1,66, terdapat ruang untuk peningkatan dalam aspek perspicuity dengan nilai 1,58 dan novelty yang hanya memperoleh nilai 0,79. Temuan ini menegaskan pentingnya penilaian pengalaman pengguna yang komprehensif dan spesifik. Penelitian masa depan sebaiknya mengeksplorasi metode evaluasi yang beragam untuk memperdalam pemahaman tentang kualitas layanan X dan kepuasan pengguna.