Implementasi Algoritma Haversine pada Mapbox API Guna Pencarian Bengkel Terdekat Berbasis Perangkat Mobile: Implementation of Haversine Algorithm on Mapbox API for Searching Nearest Workshop Based on Mobile Devices - Prasetyo, Sushilo; Zaky, Umar (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Industri otomotif di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya pendapatan per kapita dan kebutuhan masyarakat akan transportasi. Salah satu sektor penting dalam industri ini adalah layanan bengkel kendaraan bermotor, yang memiliki peran krusial dalam perawatan dan perbaikan kendaraan. Meskipun sudah ada beberapa aplikasi pencarian bengkel, sebagian besar masih berbasis web dan tidak menyediakan fitur komunikasi langsung antara pelanggan dan bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi layanan bengkel berbasis mobile Android yang mengimplementasikan algoritma Haversine. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam menemukan bengkel terdekat, menghitung jarak, dan berkomunikasi langsung dengan bengkel melalui fitur chat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menghitung jarak dengan akurasi tinggi, di mana bengkel terdekat ditemukan berjarak 3,229 kilometer dari lokasi pengguna. Penggunaan algoritma Haversine dalam aplikasi ini memberikan hasil perhitungan jarak yang akurat dengan tingkat akurasi mencapai 99%. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan bengkel di Indonesia, terutama dalam memanfaatkan teknologi berbasis lokasi untuk kemudahan dan kenyamanan pengguna.