Analisis Sentimen Terhadap Kinerja Program Walikota Medan pada Media Sosial X Menggunakan Support Vector Machine: Sentiment Analysis of The Performance of Medan Mayor Program on Social Media X Using Support Vector Machine - Sari, Desliana; Kurniawan, Rakhmat (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Kepemimpinan adalah proses dan seni dalam menciptakan interaksi yang mempengaruhi para pengikut untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kepemimpinan penting untuk menciptakan keteraturan dan kesesuaian antara pemimpin dan pengikutnya. Penelitian ini mengangkat tentang kinerja Walikota Medan yaitu bapak Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M. Terdapat 5 program prioritas Walikota Medan yaitu Bidang Kesehatan, Penanganan Infrastruktur, Penanganan Banjir, Kebersihan, dan Pembenahan Kawasan Heritage sekaligus Pemberdayaan UMKM. Penerapan teknik Support Vector Machine (SVM) bertujuan untuk menemukan fungsi pemisah yang paling optimal di antara berbagai fungsi yang ada guna membedakan dua jenis objek. Analisis sentimen atau opinion mining adalah proses otomatis untuk memahami, mengekstrak, dan memproses data tekstual guna memperoleh informasi tentang sentimen yang terkandung dalam kalimat opini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SVM mampu mencapai tingkat akurasi yang sangat baik dalam mengolah data sentimen, sehingga dapat membantu mahasiswa dan penulis dalam menganalisis pandangan publik terhadap aplikasi ini. Analisis sentimen terhadap data pada aplikasi X mengenai kinerja program Walikota Medan dapat dilakukan menggunakan metode Support Vector Machine dengan accuracy 81 %, precission 84%, recall 90% dan f1-score 87%.